マロニー入り鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 一口大に切る 200g
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A 生姜 すりおろし 1片分
- A 料理酒 大さじ2
- 人参 乱切りにする 1/2本
- じゃがいも 6等分に切る 1個
- 玉ねぎ スライスする 1/2個
- マロニー 50g
- B だし 300cc
- B みりん 大さじ1.5
- B 料理酒 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1.5
- B 醤油 大さじ2.5
作り方
-
1
合わせておいたAに
鶏もも肉を漬けて
冷蔵庫で1時間以上おきます。 -
2
鍋に鶏もも肉と玉ねぎをいれて、玉ねぎがすしんなりしてくるまで炒めます
人参、じゃがいもも順にいれて、いためあわせます -
3
2にBを順にいれていき、煮立てたら
弱火にして落とし蓋をして10分煮て。蓋を取り
マロニーを入れて
落し蓋をして、弱火で7分~8分煮ます
きっかけ
うちの子たちが、牛肉もしらたきも切らしているときに、肉じゃが食べたい!と言い出したので、冷蔵庫にあるもので、頑張りました。
おいしくなるコツ
マロrニーが煮汁をよくすうので、だし200ccくらいの割合でいいところ、300ccの割合で作ってみました マロrニー50gにたいして、ちょうど良い吸水量になり 煮汁が減りすぎることなく食卓に出せました
- レシピID:1270005516
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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漬けていた調味料の味は煮物の味の邪魔することなくお肉が美味しくなりました