大量の枝豆の茹で方 枝豆の塩茹で レシピ・作り方
材料(大量人分)
- 枝豆 750g
- 塩もみ用 塩 50g
- 茹でる時用 塩 70g
作り方
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1
枝豆の両端をキッチンばさみで切り落とし、
塩もみ用の塩をふりかけ、塩もみします。
10分は置いておきます。 -
2
寸胴鍋に3Lのお湯をわかし、茹で用の塩をいれ、1を塩もみ用塩ごといれて、茹でます。
湯の塩分濃度4%が美味しい塩加減のポイントらしい。 -
3
3分30秒から5分茹でたら、ザルにあける(流水厳禁)。
豆が大きめなら5分。5分以上茹でたら、アミノ酸が流れて味が落ちるらしい。
食べたい量を器に盛り付けてどうぞ! -
4
※大量にまとめて茹でられる鍋がない場合は、
枝豆250gにして塩計40g水1L沸かしてすると良いと思います。
きっかけ
畑を持ってるご近所さんから大量の枝豆をもらいました。覚え書きに。
おいしくなるコツ
塩は合計120gなら塩もみ用が30g~50gの幅があっても大丈夫です。 塩もみ用が最低ライン30gふりかけたなら、茹でるときは90g塩使います。 枝豆250gに対してなら塩合計40gで塩もみ用10g茹で用30gという感じです。
- レシピID:1270005508
- 公開日:2014/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
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4 件
つくったよレポート(4件)
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neco ayano2018/09/28 13:10大量に枝豆を頂き、参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
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mi--------63522015/07/24 22:13参考になりました(^-^)
有難うございました! -
ちぃswim2015/06/28 19:38思いきって多目の塩で茹でて正解です。まぁ~美味しかったこと♪
基本レシピに感謝です。 -
hottyoi2014/10/18 00:47シーズンも終わり枝豆を茹でるのも今年最後かな。。。
美味しく頂きました!
ちょうど良い塩加減に、ふっくら柔らかい枝豆になりました。