下味しっかりのチキンカレー レシピ・作り方

下味しっかりのチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
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カレーにいれてもぱさつきがちな鶏胸がいつもよりしっとりとしてくれました

材料(8皿分人分)

  • A 鶏胸肉 一口大に切る 1枚(250g位)
  • A キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 塩コショウ 少々
  • A 生姜すりおろし 1片分
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • B キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • B にんにく すりおろし 1片分
  • B 玉ねぎ スライスする 1個
  • B 人参 乱切りにする 中1本
  • B ジャガイモ 4~6等分に切る 中2個
  • 1L
  • ハウス プライム ジャワカレー 中辛 1箱(8皿分)
  • C ケチャップ 大さじ1
  • C はちみつ 大さじ1
  • C お好みやきソース 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を合わせたAの下味に冷蔵庫で1時間以上漬けておく

    うちではお酢や料理酒に肉を漬けるように
    買ってきたらすぐマヨ醤油の下味+αに
    お肉を漬けておくのが定番です
  2. 2 熱した鍋に、1と、Bを上から順にいれていき、1つずつ材料を入れるたびに、炒めあわせていく。

    水をいれて沸騰したら中火で15分ほど煮る
    あくはとる
  3. 3 火をいったんとめて、ジャワカレーのルーを崩しいれて、よくかきまぜて溶かす

    もう一度弱火にかけて5~10分ほど煮てとろみがついたらCを入れてよく混ぜる
  4. 4 表紙の写真は、
    3の出来上がりの1皿分くらいを器にもりつけたときの写真です。

    分量外の炊いたごはん(1膳分×人数分)などと添えて食べます

きっかけ

カレーに鶏胸肉をいれると、やっぱりぱさっとしてるので、下味につけておいた鶏胸肉を入れてみました

おいしくなるコツ

うちの炒め油はマヨです。 なので、Bのキューピーマヨネーズは、お好みでサラダ油などに置き換えていためてもらっても大丈夫です

  • レシピID:1270005462
  • 公開日:2014/10/04
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カテゴリ
チキンカレー
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