茄子と牛肉ですきやき風甘辛生姜醤油マヨ炒め レシピ・作り方

茄子と牛肉ですきやき風甘辛生姜醤油マヨ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
hideok888
hideok888
うちの炒め油はマヨです

材料(2人分)

  • 牛肉 薄切り 一口大に切る 100g
  • 茄子 へたをとり半月切り 1本
  • 1個
  • キューピーマヨネーズ 大さじ1
  • A しょうが すりおろし 1/2片分
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 キューピーマヨネーズを熱したフライパンに牛肉と、茄子を入れていためはじめます。

    牛肉に火が通り茄子がしんなりしてきたら
    Aの材料を上から順に入れていきます
  2. 2 汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせ、
    卵をおとしれて
    弱火にして蓋をして約2分半おきます。
  3. 3 卵が上にくるように、器にもりつけます。

    半熟卵のように仕上がるので
    卵の卵黄をからめながら食べると美味しいです

きっかけ

スーパーの牛肉に割引シールが貼られていた!!!

おいしくなるコツ

半熟が苦手な場合は、ふたをしてから3分くらいおくと、もっと黄身がかたく仕上がります

  • レシピID:1270005410
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る