茄子と牛肉ですきやき風甘辛生姜醤油マヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 薄切り 一口大に切る 100g
- 茄子 へたをとり半月切り 1本
- 卵 1個
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A しょうが すりおろし 1/2片分
- A 砂糖 大さじ1
- A 料理酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1.5
作り方
-
1
キューピーマヨネーズを熱したフライパンに牛肉と、茄子を入れていためはじめます。
牛肉に火が通り茄子がしんなりしてきたら
Aの材料を上から順に入れていきます -
2
汁気がほとんどなくなるまで炒めあわせ、
卵をおとしれて
弱火にして蓋をして約2分半おきます。 -
3
卵が上にくるように、器にもりつけます。
半熟卵のように仕上がるので
卵の卵黄をからめながら食べると美味しいです
きっかけ
スーパーの牛肉に割引シールが貼られていた!!!
おいしくなるコツ
半熟が苦手な場合は、ふたをしてから3分くらいおくと、もっと黄身がかたく仕上がります
- レシピID:1270005410
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません