かれいの煮付け レシピ・作り方

かれいの煮付け
  • 約30分
furaco
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甘辛くてジューシー!白いごはんによく合います。

材料(2人分)

  • かれい(切り身) 2切れ
  • 生姜 1片
  • 150ml
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かれいは背面に数ヵ所切り込みを入れる。両面に塩(分量外)を振り、冷蔵庫で10分ほど置く。
    軽く水洗いし、キッチンペーパー等で水気をとる。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 鍋に水と生姜を入れて煮立たせる。
    かれいを並べ、アクをすくいながら1~2分ほど煮る。
  3. 3 砂糖を入れて3分ほど煮たら、醤油、酒、みりんを加える。
    クッキングペーパー等で落とし蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮詰めれば出来上がり!
  4. 4 ※出来立てでも召し上がれますが、粗熱をとれば、味が染みてよりいっそう美味しくなります。

きっかけ

かれいが安かったので

  • レシピID:1270005404
  • 公開日:2014/09/20
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