マヨ&だし簡単美味!わしたポークゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 種と綿とり薄くスライス 1/2本
- A 塩 小さじ1/4
- A さとう 小さじ1
- 木綿豆腐 水切りする 1丁
- もやし 1袋
- わしたポーク (食べやすい大きさに切る) 1缶(180g位のもの)
- 溶き卵 2個
- B マヨネーズ 大さじ1
- B めんつゆ ストレート 大さじ1
- B ほんだしの素 5g
- 炒め用マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
ゴーヤはAに10分以上漬けておく。
炒め用マヨネーズを熱したフライパンにわしたポークを入れていため、焼き色がついてきたらゴーヤ、食べやすく切った豆腐をいれて、いためあわせる -
2
豆腐の水分がとんできたら、もやしも入れて炒める。
もやしがしんなりしてきたら、Bを入れて、全体にしっかり混ぜ合わせる。 -
3
2に溶き卵をまわしいれて、半熟になったら菜箸などで大きくかきまぜて、卵の好みのかたさで火をとめ
器にもりつける
きっかけ
マヨネーズで豆腐を炒めるとふわふわとして美味しいのですっかりハマっています。 ゴーヤチャンプルの炒め油や味付けに入れると美味しいです!
おいしくなるコツ
わしたポークに塩分が効いていたので、塩こしょうは省いて、マヨとめんつゆ、顆粒のAJINOMOTOのほんだしで味付けをしてみました。 わしたポークの缶詰についてたレシピに、こんがり焼いて、と書いてあったので、手順1で、こんがり焼き色つけます
- レシピID:1270005218
- 公開日:2014/07/29
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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