豚だんごとかぼちゃの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 200g
- ●片栗粉 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1
- ●塩 少々
- ●こしょう 少々
- 揚げ油(サラダ油) 適量
- かぼちゃ 150g
- めんつゆ(漬け汁用に薄めたもの) 1/2カップ
作り方
- 1 ボウルにひき肉と●の調味料を入れてよく練り混ぜ、一口大に丸める。
- 2 かぼちゃは7~8㎜厚さに切り、水けを拭きとる。
- 3 揚げ油を170℃に熱し、[2]を2~3分揚げて取り出す。
- 4 続けて、[1]を入れて時々転がしながら4~5分揚げる。
-
5
めんつゆをバットに入れ、揚げたての[3]・[4]を並べ、5分以上漬ける。
器に盛って出来上がり。
きっかけ
肉だんごをアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
茄子、ししとう、長ねぎなど他の野菜でも◎ 出来たてでも、冷たくても、美味しくいただけます。
- レシピID:1270005199
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- 肉だんごの揚げびたし
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つくったよレポート(1件)
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ぎにゅ~2014/08/20 19:15今日の夕飯と、明日の主人のお弁当にも入れまーす!ご飯が進みますねっ♪とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ♪