春の味覚♪葉たまねぎの甘辛卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 葉たまねぎ 3個/本
- 卵(L) 1個
- ■ 煮汁
- だし汁(和風顆粒だし使用) 150~200㏄
- 砂糖 大さじ2
- 本みりん 大さじ1.5
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
- 1 葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く
- 2 葉は2~3cm長さの斜め切りにし、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする
- 3 鍋かフライパンに煮汁を沸かし、刻んだ葉たまねぎを入れて煮る
- 4 葉たまねぎに火が通ったら溶き卵をまわしかけて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める
関連情報
- 料理名
- 葉たまねぎの甘辛卵とじ
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敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実においしい!