ピーマンのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切りスプーンでなかわたをとりのぞき3mm幅に切る。
Aの塩、砂糖に5分以上つけておく。 -
2
熱したフライパンに豚肉を入れて炒めて、色が変わったら豆腐をちぎり入れ、炒める。
次に、ゴーヤとピーマンを入れて炒め合わせる -
3
2に、もやしを加え、しんなりしてきたら、ゴーヤチャンプルの素を鍋はだからまわしいれ混ぜあわせる。
卵をときほぐしてまわしかけ半熟になったらひをとめる。 -
4
使用したゴーヤチャンプルの素はこちら。
楽天市場にも色々な種類のゴーヤチャンプルの素が売っていました。
チャンプルの素の1回分の使い方の量で作れます。
きっかけ
焼肉用の豚肉を買って、張り切ってゴーヤチャンプルーに使おうと思ったら、下処理済みでおいておたゴーヤが1/4本分くらいしか残っていなかったので、ピーマンも苦いので似たものが作れないかと悪あがきをしてみました。
おいしくなるコツ
卵は余熱で火が通る感じになります。卵は好みのかたさでとめると良いです。
- レシピID:1270005112
- 公開日:2014/06/21
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