ピーマンのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ピーマンのゴーヤチャンプルー
hideok888
hideok888
ゴーヤが少なくてもピーマンでも美味しく頂けました。

材料(3~4人分)

  • 豚肉 焼肉用 バラ肉 カット済み 150g
  • ゴーヤ 1/4本分
  • A塩 小さじ1/8
  • A砂糖 小さじ1/2
  • ピーマン 縦長に4等分に切る 3個
  • もやし 1袋
  • 溶き卵 2個
  • 木綿豆腐 水切りしておく 1丁
  • ゴーヤチャンプルの素 大匙2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーンでなかわたをとりのぞき3mm幅に切る。
    Aの塩、砂糖に5分以上つけておく。
  2. 2 熱したフライパンに豚肉を入れて炒めて、色が変わったら豆腐をちぎり入れ、炒める。
    次に、ゴーヤとピーマンを入れて炒め合わせる
  3. 3 2に、もやしを加え、しんなりしてきたら、ゴーヤチャンプルの素を鍋はだからまわしいれ混ぜあわせる。
    卵をときほぐしてまわしかけ半熟になったらひをとめる。
  4. 4 使用したゴーヤチャンプルの素はこちら。
    楽天市場にも色々な種類のゴーヤチャンプルの素が売っていました。
    チャンプルの素の1回分の使い方の量で作れます。

きっかけ

焼肉用の豚肉を買って、張り切ってゴーヤチャンプルーに使おうと思ったら、下処理済みでおいておたゴーヤが1/4本分くらいしか残っていなかったので、ピーマンも苦いので似たものが作れないかと悪あがきをしてみました。

おいしくなるコツ

卵は余熱で火が通る感じになります。卵は好みのかたさでとめると良いです。

  • レシピID:1270005112
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤもやし
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る