卯の花 レシピ・作り方

卯の花
furaco
furaco
具材と出汁の旨味を吸って、しっとりと炊き上がりました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、ちくわは薄めの半月切り、青ネギは小口切りにする。
    油揚げとこんにゃくは細切りにしてざる等に入れ、熱湯をかけて臭味と油とを抜く。
  2. 2 大きめの鍋に出汁(だし汁・薄口醤油・砂糖・酒・みりん)を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、油揚げ、こんにゃくを入れて炒める。
    具材に油が回ったら、おからを加え、水気を飛ばすように炒める。
  4. 4 「手順2」の出汁を火にかけて沸騰させ、ちくわと「手順3」のおからを加える。
    ときどき木べら等でかき混ぜながら、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 最後に青ネギを加え、全体に混ぜれば出来上がり!

    ※出来立てでも召し上がれますが、粗熱をとれば、味が染みてよりいっそう美味しくなります。

きっかけ

家族がおからを買ってきたので

  • レシピID:1270005110
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからにんじん板こんにゃくちくわ油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る