今日の晩御飯✿酢味噌炒めでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 スライス 一口大に切る 100g
- ゴーヤ 中綿をスプーンでとり薄くスライス 1/2本
- A塩 小さじ1/4
- Aさとう 小さじ2
- 木綿豆腐 水切りして8等分に切る 1丁
- 溶き卵 2こ分
- B味噌 大匙2
- B酢 大匙2
- Bさとう 大匙1
- B酒 大匙1
作り方
- 1 ゴーヤはAに5分以上つけて下処理をしておく。
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2
熱したフライパンに豚バラ肉からいため、ゴーヤ、木綿豆腐の順に入れていき炒め合わせる。
あわせておいたBの調味料をくわえてよく混ぜ合わせて1分くらい加熱する -
3
2に溶き卵をながしいれて弱火にして、半熟になったら大きくかきまぜて火をとめ、余熱で卵に火をとおす。
器にもりつける。
きっかけ
スーパーで見かけた市販のゴーヤチャンプルーの原材料を見てみたら 味噌が一番最初に書いてあったので、酢味噌チャンプルーも御飯がすすんでおいしそうと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
甘党の場合は、Bの砂糖を少し増やしても美味しいです。 2のとき、豆腐にこんがりと焼き色がつくように炒めると美味しいです。 とき卵を入れるまでは、ずっと強めの中火くらいの火加減です。
- レシピID:1270005071
- 公開日:2014/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- 酢味噌炒めでゴーヤチャンプルー
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aidontamu2014/09/04 21:21とっても美味しかったです!