今日の晩御飯✿酢味噌炒めでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

今日の晩御飯✿酢味噌炒めでゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
お酢入りでさっぱりとごはんがすすむ味噌チャンプルーです。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 スライス 一口大に切る 100g
  • ゴーヤ 中綿をスプーンでとり薄くスライス 1/2本
  • A塩 小さじ1/4
  • Aさとう 小さじ2
  • 木綿豆腐 水切りして8等分に切る 1丁
  • 溶き卵 2こ分
  • B味噌 大匙2
  • B酢 大匙2
  • Bさとう 大匙1
  • B酒 大匙1

作り方

  1. 1 ゴーヤはAに5分以上つけて下処理をしておく。
  2. 2 熱したフライパンに豚バラ肉からいため、ゴーヤ、木綿豆腐の順に入れていき炒め合わせる。

    あわせておいたBの調味料をくわえてよく混ぜ合わせて1分くらい加熱する
  3. 3 2に溶き卵をながしいれて弱火にして、半熟になったら大きくかきまぜて火をとめ、余熱で卵に火をとおす。

    器にもりつける。

きっかけ

スーパーで見かけた市販のゴーヤチャンプルーの原材料を見てみたら 味噌が一番最初に書いてあったので、酢味噌チャンプルーも御飯がすすんでおいしそうと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

甘党の場合は、Bの砂糖を少し増やしても美味しいです。 2のとき、豆腐にこんがりと焼き色がつくように炒めると美味しいです。 とき卵を入れるまでは、ずっと強めの中火くらいの火加減です。

  • レシピID:1270005071
  • 公開日:2014/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
酢味噌炒めでゴーヤチャンプルー
hideok888
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/04 21:21
    今日の晩御飯✿酢味噌炒めでゴーヤチャンプルー
    とっても美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る