現在地
 > 
 > 

簡単に本場の味!帯広風豚丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

7

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚肩ロース薄切り肉

    400g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • グリンピース(ボイルしてあるもの)

    20粒

  • 温かいごはん

    丼2杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に本場の味!帯広風豚丼
  • 500円前後

十勝・帯広発祥の豚丼。甘辛タレの作り方で本場の味に近付きます!噛むごとに豚肉の旨みが味わえる、必ずまた食べたくなる豚丼です♪

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油を熱し、半分に切った豚肉を並べて強火で焼き、両面焼き色がついたら一旦取り出す。

  • 2

    フライパンの余分な脂を拭き取り、水・砂糖を入れて火にかける。

  • 3

    軽く飴色になったら、しょうゆ・みりんを加えて、中火で煮詰めて、[1]を戻し入れて絡める。

  • 4

    丼にごはんを盛り、[3]・グリンピースをのせてできあがり。

きっかけ

いつも市販の豚丼のタレを使っていましたが、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

手順[2]でフライパンに水と砂糖を入れる際、ジュワーッとはねやすいので注意して下さい!

登録されているカテゴリ

各国料理:
日本各地の郷土料理 > その他の郷土料理
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単豚肉料理
食材:
> 豚肉 > 豚ロース
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1270004945

公開日:2014.04.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • まぁぽん
  • BETTY
  • コス0211
  • chee_mm
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 頑張るうさぎ
  • 楽天太郎テスト123456
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 明菜

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.12.09

    美味しかったです。子どもも親の私たちも大好物になりました。

    豚丼は我が家の定番です(#^.^#)
    美味しく作っていただき、嬉しいです~つくレポありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2019.11.13

    甘辛だれが美味しかったです^_^

    甘辛のタレはご飯が進みますよね(#^.^#)
    作っていただき、ありがとうございます♪♪

    お返事を見る

  • 2019.08.21

    肉を一旦取り出すんですねー
    良い感じにできました!
    ビール用意します!

    肉に硬くならないように、一旦取り出します~♪♪
    絶対、ビールに合いますね(//∇//)
    つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.12.03

    市販のタレをつかわなくても、ちゃんとした豚丼が簡単にできました。
    ありがとうございました。

    美味しそうなお肉ですね(#^.^#)手軽なので忙しい時にもおすすめです~!つくレポありがとうございます♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
帯広風豚丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
豚丼豚丼のタレ帯広豚丼

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単に本場の味!帯広風豚丼のページ上部へ