キャベツと厚揚げの酢醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉 4枚
- ニンジン(細い部分) 3cm
- ・塩 少々
- 厚揚げ 大1/4枚
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
キャベツはざく切りに、人参は短冊切りにする。
塩少々入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ます。 - 2 厚揚げは熱湯で20~30秒茹でて油抜きをし、短冊切りにする。
- 3 ボウルに調味料を全て入れて混ぜ合わせる。
-
4
厚揚げの水気を拭きとり、厚揚げが温かいうちに3の甘酢と合える。
(厚揚げの熱で砂糖が溶け、味も馴染みやすい) - 5 水気を絞った野菜も加え、全体をよく和える。
関連情報
- 料理名
- キャベツと厚揚げの酢醤油和え
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