お弁当に合うおかず♪ 海苔塩かぼちゃ レシピ・作り方

お弁当に合うおかず♪ 海苔塩かぼちゃ
  • 約10分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
温かいうちより冷めた方がおいしいかな?
お弁当向きな一品です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 150g
  • ◎清酒 大さじ1
  • ◎水 50cc
  • ◎粗塩 ふたつまみ
  • 有塩バター 10g
  • 青海苔 小さじ1弱

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を所々切り落とす。
    小さめに切り分ける。
    (1.5cm角程度)
  2. 2 小鍋にかぼちゃと◎を入れて蓋をする。
  3. 3 弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する。
    (途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
  4. 4 火を止めてバターを入れ、溶かしながらかぼちゃにからませる。
  5. 5 青海苔を入れ、弱火に当てながら鍋を揺すり、粉吹きかぼちゃにする。
    味を見て、薄いようなら塩を足す。

きっかけ

海苔塩味が食べたくなり、じゃが芋ではなくかぼちゃで作ってみました。

おいしくなるコツ

(蒸し煮してる時)あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意です。

  • レシピID:1270004819
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 かぼちゃ 青海苔 蒸し料理
料理名
海苔塩かぼちゃ
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はる35
    はる35
    2023/09/14 21:25
    お弁当に合うおかず♪ 海苔塩かぼちゃ
    参考にして作りました。青海苔が良かったです\(^o^)/
  • kazumi_pug
    kazumi_pug
    2020/05/28 16:20
    お弁当に合うおかず♪ 海苔塩かぼちゃ
    参考にしました!
  • リラックマ1212
    リラックマ1212
    2017/06/20 17:18
    お弁当に合うおかず♪ 海苔塩かぼちゃ
    写真青のりかけわすれてますが、塩かぼちゃバターでコクがあり美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る