お弁当に合うおかず♪ 海苔塩かぼちゃ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 150g
- ◎清酒 大さじ1
- ◎水 50cc
- ◎粗塩 ふたつまみ
- 有塩バター 10g
- 青海苔 小さじ1弱
作り方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を所々切り落とす。
小さめに切り分ける。
(1.5cm角程度) - 2 小鍋にかぼちゃと◎を入れて蓋をする。
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3
弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する。
(途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする) - 4 火を止めてバターを入れ、溶かしながらかぼちゃにからませる。
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5
青海苔を入れ、弱火に当てながら鍋を揺すり、粉吹きかぼちゃにする。
味を見て、薄いようなら塩を足す。
きっかけ
海苔塩味が食べたくなり、じゃが芋ではなくかぼちゃで作ってみました。
おいしくなるコツ
(蒸し煮してる時)あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意です。
- レシピID:1270004819
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 海苔塩かぼちゃ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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はる352023/09/14 21:25参考にして作りました。青海苔が良かったです\(^o^)/
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kazumi_pug2020/05/28 16:20参考にしました!
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リラックマ12122017/06/20 17:18写真青のりかけわすれてますが、塩かぼちゃバターでコクがあり美味しかったです。
ごちそうさまでした。
お弁当向きな一品です。