定食屋さん風♪♪チキンカツのみぞれ煮 レシピ・作り方

定食屋さん風♪♪チキンカツのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
定食屋さんの味を自宅で♪めんつゆを使って、簡単に作りました。ボリューミーだけれど、さっぱり食べられます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は厚い部分は開いて厚さを均一にし、筋切りをする。包丁で軽くたたくようにして全体に浅い切り目を入れ、肉を平らにのばす。
  2. 2 塩・こしょうをふって、薄力粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす。溶き卵にくぐらせ、すぐにパン粉の中に入れる。
  3. 3 肉にパン粉をたっぷりかけ、肉を埋めるようにして軽く押さえてなじませる。まんべんなくついたら、余分なパン粉を落とす。
  4. 4 サラダ油を170℃に熱し、肉を手前から向こう側に倒すように静かに入れる。
  5. 5 パン粉が落ち着くまでそのまま揚げ、静かに肉を動かす。2~3回返して、カリッと揚げる。
  6. 6 玉ねぎは縦薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  7. 7 小鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして玉ねぎをしんなりするまで煮る。
  8. 8 [5]と大根おろし2/3量を入れて3分ほど煮る。
  9. 9 大根おろし1/3量をのせ、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

定食屋さんで食べたチキン煮が美味しかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

手順[8]で真ん中に卵を割り入れると、半熟とろとろ~で美味しさアップです☆ 小ねぎは、長ねぎや水菜でも◎

  • レシピID:1270004675
  • 公開日:2014/01/16
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その他の鶏肉
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チキンカツ 大根 チキン煮 定食
料理名
チキンカツのみぞれ煮
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つくったよレポート(2件)

  • komukomu1217
    komukomu1217
    2015/03/05 19:14
    定食屋さん風♪♪チキンカツのみぞれ煮
    玉ねぎがありませんでした…(>_<)でも
    とっても美味しくできました♪♪レシピありがとうございます!
  • みーmama8551
    みーmama8551
    2014/12/28 20:15
    定食屋さん風♪♪チキンカツのみぞれ煮
    おいしかったです。ごちそうさまでした

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