定食屋さん風♪♪チキンカツのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚(約300g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- めんつゆ(丼物用の濃さにのばして) 200㏄
- 玉ねぎ 1/2個
- 大根おろし 10㎝分
- 小ねぎ 2本
作り方
- 1 鶏もも肉は厚い部分は開いて厚さを均一にし、筋切りをする。包丁で軽くたたくようにして全体に浅い切り目を入れ、肉を平らにのばす。
- 2 塩・こしょうをふって、薄力粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす。溶き卵にくぐらせ、すぐにパン粉の中に入れる。
- 3 肉にパン粉をたっぷりかけ、肉を埋めるようにして軽く押さえてなじませる。まんべんなくついたら、余分なパン粉を落とす。
- 4 サラダ油を170℃に熱し、肉を手前から向こう側に倒すように静かに入れる。
- 5 パン粉が落ち着くまでそのまま揚げ、静かに肉を動かす。2~3回返して、カリッと揚げる。
- 6 玉ねぎは縦薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
- 7 小鍋にめんつゆを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして玉ねぎをしんなりするまで煮る。
- 8 [5]と大根おろし2/3量を入れて3分ほど煮る。
- 9 大根おろし1/3量をのせ、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
定食屋さんで食べたチキン煮が美味しかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
手順[8]で真ん中に卵を割り入れると、半熟とろとろ~で美味しさアップです☆ 小ねぎは、長ねぎや水菜でも◎
- レシピID:1270004675
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカツのみぞれ煮
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komukomu12172015/03/05 19:14玉ねぎがありませんでした…(>_<)でも
とっても美味しくできました♪♪レシピありがとうございます! -
みーmama85512014/12/28 20:15おいしかったです。ごちそうさまでした