デミソース不要!ラム肉のハヤシライス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 生ラム肉(薄切り) 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 舞茸 1パック
- バター 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- トマトソース(市販) 1袋(缶)
- 赤ワイン(なければ水) 100㏄
- ウスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 温かいご飯 4人分
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんじんは3㎝長さに短冊切りにする。舞茸は根元を切り、手でほぐす。
- 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。玉ねぎが透き通ったら、ラム肉・舞茸を加えて炒める。
- 3 肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れ、よく炒め合わせる。
- 4 粉っぽさがなくなったら、トマトソース・赤ワイン・ウスターソース・しょうゆを加えて混ぜ、弱めの中火で15分煮込む。塩・こしょうで味を整える。
- 5 器にご飯を盛り、[4]をかけて出来上がり。
きっかけ
ソースを使ったご当地レシピを考えていた時、北海道名産のラム肉をハヤシライスに使うことを思い付きました。
おいしくなるコツ
ご飯は、お好みでバターライスにしても美味しいと思います。
- レシピID:1270004441
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- 料理名
- ラム肉ハヤシライス
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