デミソース不要!ラム肉のハヤシライス レシピ・作り方

デミソース不要!ラム肉のハヤシライス
  • 約15分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
柔らかくてヘルシーなラム肉を使った、ハヤシライスです。デミグラスソースがなくても、ソースとしょうゆがあれば問題なし♪フライパン1つでパパッと作れます。

材料(4人分)

  • 生ラム肉(薄切り) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 舞茸 1パック
  • バター 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • トマトソース(市販) 1袋(缶)
  • 赤ワイン(なければ水) 100㏄
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 温かいご飯 4人分
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんじんは3㎝長さに短冊切りにする。舞茸は根元を切り、手でほぐす。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。玉ねぎが透き通ったら、ラム肉・舞茸を加えて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れ、よく炒め合わせる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、トマトソース・赤ワイン・ウスターソース・しょうゆを加えて混ぜ、弱めの中火で15分煮込む。塩・こしょうで味を整える。
  5. 5 器にご飯を盛り、[4]をかけて出来上がり。

きっかけ

ソースを使ったご当地レシピを考えていた時、北海道名産のラム肉をハヤシライスに使うことを思い付きました。

おいしくなるコツ

ご飯は、お好みでバターライスにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1270004441
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎにんじん
関連キーワード
北海道 ラム肉 トマト缶 ウスターソース
料理名
ラム肉ハヤシライス
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