野菜たっぷり!炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは5~6cm長さの千切りにする。シイタケは石づきを取り薄切り。
- 2 豆腐はペーパータオルなどに包んで水気を切っておく
- 3 長ネギは4~5cm幅の斜め切りにする
- 4 フライパンに油大1を熱しにんじん、しいたけ、長ネギの順に入れて炒める。
- 5 4のフライパンで全体に油がまわったら豆腐を手でちぎりながら入れる。ほぐしながら炒め合わせる。
- 6 5のフライパンにだし汁を加えて煮立ったら★を入れる。
- 7 少し煮立ってきたら味見をして薄いようならしょうゆを少々加えて調整する。
- 8 煮汁が少し残るくらいまで煮る(7~8分)
きっかけ
母親がよく作ってくれた懐かしい味です。優しい味わいが、ホッとします。
おいしくなるコツ
調味料は控えめにしてあります。豆腐を加えたことで味が薄くなる場合は調整しください。 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもしてます。お弁当に入れる場合は、卵でとじて食べやすくしてます。
- レシピID:1270003849
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 炒り豆腐
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