お弁当にもピッタリ、ピーマンとイカの香り炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは、一口大に切り、▲をもみこんで5分おく。
- 2 ピーマンは、ヘタを取り、一口大に切る、エリンギは2cm長さに切り薄切りにする。
- 3 赤唐辛子は、種を取り2ミリくらいに切る。
- 4 ★を合わせておく。
- 5 片栗粉小1と倍量の水で溶いておく。
- 6 1のイカを5秒間熱湯にくぐらせておく。(片栗粉がトロッとなります。)
- 7 フライパンに油大1を熱し、赤唐辛子を炒めて黒っぽくなるまで炒める。
- 8 6のフライパンにエリンギを加えて強火で炒めてしんなりしたら、ピーマンを加えてさらに、炒める
- 9 全体に油がまわったら、1のイカと加えて炒める
- 10 8のフライパンの中央を開けて、★を加えて全体に大きくまぜる
- 11 5の水溶き片栗粉を加え薄いとろみがついたら出来上がり!
きっかけ
イカを安く買ったので。
おいしくなるコツ
ピーマンとイカだけでも充分美味しいです。イカを5秒熱湯にくぐらせても片栗粉のとろみは取れないので心配しないで3~5秒間熱湯にくぐらせてください。くぐらせないと炒めた時、ダマになってしまいます。
- レシピID:1270003817
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカとピーマンの香り炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません