白菜×鶏ひき肉のミルフィーユ&きりたんぽで煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に、分量の水とだしパックをいれて、沸騰させる。沸騰したら、◆の調味料をいれて、ベースの味を決めておく。
- 2 鶏ひき肉に◎の材料を全て入れて、よく混ぜる。こねる。
- 3 白菜は、1/8サイズを買ってきたものを、半分にきり、根もとのほうを使う。 芯の部分を取り除き、水洗いしておく。
-
4
手順2でつくった、鶏ひき肉のタネを、白菜1枚にぬって、そのうえに白菜をもう1枚おき、またタネをぬって・・・を繰り返す。
大体高さは、3~4cmにしておく。 -
5
ミルフィーユができたら、
食べやすいサイズに、切って、手順1のお鍋に、投入。5分ほど中~弱火で煮る。
そのさい、落し蓋をアルミホイルでつくって、つけてあげると◎。 -
6
最後にきりたんぽを、食べやすいサイズに切って、お鍋にいれる。
2分ほど、煮てあげたら、完成♪
きっかけ
鍋のお店で食べた、きりたんぽ鍋を、煮物で、再現してみました♪
おいしくなるコツ
きりたんぽは、甘めの味付けのほうが合うと思います♪
- レシピID:1270003805
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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