魚嫌いも克服できる!?アジのお好み揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにします。長ネギもみじん切り、紅しょうがもみじん切りにして、ボールに入れます。
- 2 あじは、腹骨や、少し大きめの骨は取ります。皮はそのまま。
- 3 フードプロセッサー使用の場合は、4等分くらいに切り、しょうがと一緒にすり身にします。
- 4 フードプロセッサーが、無い場合は、しょうがとあじを一緒に、包丁で粘りが出るまで細かく叩きます。
- 5 1のボールに、あじのすり身を入れる。
- 6 5のボールに、★も入れる。小麦粉の量は、お好みで加減してください。
- 7 鍋に170度の油を準備します。
- 8 手に油を少しつけて、6の具材を円盤状にして、7の鍋に入れます。
- 9 上下を返しながら、2~3分揚げる。
- 10 出来上がりには、ウスターソースとマヨネーズをかけて出来上がり!
きっかけ
アジが安かったので。
おいしくなるコツ
あじの量が足りない場合は、小麦粉を増量してみてください。 キャベツと、紅しょいがの組み合わせなので、お好み焼きみたいです。 長ネギの代わりに、玉ねぎでも美味しいです。最近は、スーパーで三枚にしてくれるので有効活用してます。
- レシピID:1270003694
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジのお好み焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません