夏野菜のナスとブリのお酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
お酢で炒めるので、さっぱり食べれます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブリ
3切れ
ナス
3本
春雨
100グラム
長ネギ
1/2本
しょうが
1かけ
★酢(黒酢だとさらに良い)
大1.5
★しょうゆ
小2
★豆板醤
小1/2
★砂糖
小2
塩、こしょう
少々
片栗粉
小2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    春雨は、お湯で戻して、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ★を合わせておく。
  3. 3
    ブリは、1.5cm幅に切って、塩、こしょうをふる。
  4. 4
    ナスは、斜め切り。幅は、少し薄めで、油が浸みやすくする。
  5. 5
    しょうがは、薄切りで細かくきざむ。長ネギは、3cm幅の斜め切り
  6. 6
    フライパンに、油を少しおおめに入れて、ナスをじっくり焼いて、別の皿に取り出す。
  7. 7
    ブリに片栗粉を薄くまぶす。
  8. 8
    5のフライパンに、少し油を追加して、片栗粉をまぶしたブリをこんがり焼く。
  9. 9
    ブリの表面が焼けてきたら、しょうが、長ネギ、痛めておいたナスを入れて、さらに 炒める。
  10. 10
    9のフライパンに、★を入れる。
  11. 11
    お湯で戻して、食べやすい長さに切った春雨を入れる。
  12. 12
    中火で煮込む。
  13. 13
    煮汁がなくなってきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ブリは少し大きめに切ってもボリュームがあって美味しいです。 片栗粉は薄くまぶすこと。たくさんつけると、ベトベトになってしまいます。

きっかけ

ブリの切り身が安かったので、夏にぴったりの料理を考えました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ ナス 春雨 フライパン
料理名
ブリとナスのお酢炒め

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/12 15:31
冷蔵庫にナスとブリ。お昼どうしよう…と困ってたのでとても助かるレシピでした!大葉を加えたのですがお酢と合っていました(*´ω`*)ありがとうございました。
さくこ8652
レポートありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする