夏野菜のナスとブリのお酢炒め レシピ・作り方

夏野菜のナスとブリのお酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ガメラロボ
ガメラロボ
お酢で炒めるので、さっぱり食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨は、お湯で戻して、食べやすい長さに切る。
  2. 2 ★を合わせておく。
  3. 3 ブリは、1.5cm幅に切って、塩、こしょうをふる。
  4. 4 ナスは、斜め切り。幅は、少し薄めで、油が浸みやすくする。
  5. 5 しょうがは、薄切りで細かくきざむ。長ネギは、3cm幅の斜め切り
  6. 6 フライパンに、油を少しおおめに入れて、ナスをじっくり焼いて、別の皿に取り出す。
  7. 7 ブリに片栗粉を薄くまぶす。
  8. 8 5のフライパンに、少し油を追加して、片栗粉をまぶしたブリをこんがり焼く。
  9. 9 ブリの表面が焼けてきたら、しょうが、長ネギ、痛めておいたナスを入れて、さらに 炒める。
  10. 10 9のフライパンに、★を入れる。
  11. 11 お湯で戻して、食べやすい長さに切った春雨を入れる。
  12. 12 中火で煮込む。
  13. 13 煮汁がなくなってきたら出来上がり!

きっかけ

ブリの切り身が安かったので、夏にぴったりの料理を考えました。

おいしくなるコツ

ブリは少し大きめに切ってもボリュームがあって美味しいです。 片栗粉は薄くまぶすこと。たくさんつけると、ベトベトになってしまいます。

  • レシピID:1270003693
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ ナス 春雨 フライパン
料理名
ブリとナスのお酢炒め
ガメラロボ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくこ8652
    さくこ8652
    2016/09/12 15:31
    夏野菜のナスとブリのお酢炒め
    冷蔵庫にナスとブリ。お昼どうしよう…と困ってたのでとても助かるレシピでした!大葉を加えたのですがお酢と合っていました(*´ω`*)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る