夏野菜のナスとブリのお酢炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨は、お湯で戻して、食べやすい長さに切る。
- 2 ★を合わせておく。
- 3 ブリは、1.5cm幅に切って、塩、こしょうをふる。
- 4 ナスは、斜め切り。幅は、少し薄めで、油が浸みやすくする。
- 5 しょうがは、薄切りで細かくきざむ。長ネギは、3cm幅の斜め切り
- 6 フライパンに、油を少しおおめに入れて、ナスをじっくり焼いて、別の皿に取り出す。
- 7 ブリに片栗粉を薄くまぶす。
- 8 5のフライパンに、少し油を追加して、片栗粉をまぶしたブリをこんがり焼く。
- 9 ブリの表面が焼けてきたら、しょうが、長ネギ、痛めておいたナスを入れて、さらに 炒める。
- 10 9のフライパンに、★を入れる。
- 11 お湯で戻して、食べやすい長さに切った春雨を入れる。
- 12 中火で煮込む。
- 13 煮汁がなくなってきたら出来上がり!
きっかけ
ブリの切り身が安かったので、夏にぴったりの料理を考えました。
おいしくなるコツ
ブリは少し大きめに切ってもボリュームがあって美味しいです。 片栗粉は薄くまぶすこと。たくさんつけると、ベトベトになってしまいます。
- レシピID:1270003693
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリとナスのお酢炒め
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さくこ86522016/09/12 15:31冷蔵庫にナスとブリ。お昼どうしよう…と困ってたのでとても助かるレシピでした!大葉を加えたのですがお酢と合っていました(*´ω`*)ありがとうございました。