新潟名物☆エゴ練りの作り方。 レシピ・作り方

新潟名物☆エゴ練りの作り方。
麻呂0461
麻呂0461
型でえご草が手に入ったので作りました。新潟ではかなりポピュラーな食べ物です。

材料(6人分)

  • えご草 50g
  • 6カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 えご草は水で良く洗ってごみなど取り除いておきます。
  2. 2 大きめの鍋に水と1の草を入れて強火で沸騰させます。沸騰したら中火に変えて焦がさないようかきまぜながら30分くらいでどろりとなったら火を止めて酢を少々入れさらにかき混ぜます。
  3. 3 3を型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4 食べ方としては適度な大きさに切って酢みそか千切りにしてお醤油で食べると美味しいです。

きっかけ

えご草が手に入ったので。

  • レシピID:1270003675
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
えご草 えごねり 新潟名産 郷土料理
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る