カレー味の圧縮麩・青じそ・豆腐バーガー レシピ・作り方

カレー味の圧縮麩・青じそ・豆腐バーガー
  • 約30分
  • 100円以下
はるかサン
はるかサン
カレー味のベジタリアン豆腐バーガーの試作品です。かなりいい線行っていると思っていますが、今ひとつ。あとはどこをどうしたらいいでしょう?

材料(2人分)

  • 玉ネギ(大) 1/4
  • 豆腐 1/4丁
  • 青じそ 10枚
  • カレー粉 小さじ1
  • パン粉 150cc
  • にんにく塩 適量
  • 本くず粉 大さじ2
  • 豆乳 大さじ2
  • なたね油 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 圧縮麩は水に戻してから、青紫蘇と玉ネギはみじん切り。豆腐は水切りしておきます。
  2. 2 フライパンを熱し、菜種油を入れ、玉ネギが透明になるまで炒め、圧縮麩のみじん切りと豆腐を入れ、更に炒め、にんにく塩、カレー粉を入れ、混ぜ、最後に青じそをに火を入れます。
  3. 3 豆乳に本くず粉を入れて溶かしておきます。
  4. 4 ボウルに2を入れ、パン粉を入れ、3を入れてよく混ぜ、2つに分けてハンバーガーの形を作り、180℃のフライパンで焼きます。
  5. 5 両面がよく焼けて中まで火が通ったらできあがり。めんつゆでどうぞ。

きっかけ

圧縮麩を入れて豆腐バーガーを作ってみました。

おいしくなるコツ

水の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1270003615
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
和風ハンバーグ あっさり カロリー控えめ ベジタリアン
料理名
豆腐バーガー
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