バジルペーストを作る…(^^)b レシピ・作り方

バジルペーストを作る…(^^)b
  • 約30分
  • 500円前後
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃガーデンでいつも作っているバジルペーストの作り方を詳しくアップしておきますので~この夏収穫できた方は試してみてね~(^^)b

材料(8~12人分)

  • バジルの葉っぱ 500g
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 1片
  • 松の実 40g
  • 固形コンソメ 1個
  • ビン詰め用オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 プランター4つに種まきして育ったバジルが2週間に1回の収穫で500gくらい取れます~(;^^A
    硬い茎はミキサーの刃を傷めてしまうので、柔らかいところだけ収穫します(^^)b
  2. 2 きれいに洗って半日くらい水を切ったバジルをミキサーに入るだけ入れて、オリーブオイル100mlとニンニク、固形スープ、松の実を入れてすりこ木で押さえながらミキサーにかけます(^^)b
  3. 3 残ったバジルも次々とすりこ木で押し込んでいき…ペーストになって表面が回るようになったら出来上がり~n(..;)m?
  4. 4 保存ビンの縁にペーストが付いているとカビの原因になるので~保存ビンに手持ち漏斗を置いて大き目のスプーンでトントン叩きながらビンに詰めていきます~(^^)b
  5. 5 7分目くらい詰めたらペースト表面が酸化しないようにオリーブオイルを5mmくらいの厚さに静かに注ぎいれます~(^^)b
  6. 6 水を3cmくらい入れた鍋に軽く蓋をしたビンを入れて火にかけて沸騰したら弱火にして12分くらい煮沸消毒し、
    火から降ろすと同時にしっかり蓋を閉めて出来上がりです~(^^)b

きっかけ

どんどん育つバジルを長期保存して使いたかったので~いろいろ試してみて、これが一番保存状態がいいことが分かりました~(^ー^)b

おいしくなるコツ

ビンに沢山入れすぎると煮沸した時に吹き出てしまうことがあるので7分目くらいにしましょう。うまくいくと冷えた時に蓋がペコっと凹むのでわかります。上手にビン詰めすると冷蔵庫で1年以上保存できるので冬中バジルを楽しむことが出来ますよ(^ー^)v

  • レシピID:1270003544
  • 公開日:2012/07/30
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パスタソース
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便利 パスタ料理 ピザ ワインにあう
料理名
ベシャメルソース
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