さざえめし レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 サザエをスーテキナイフなどでくり抜いて軽く水で洗いします。身の部分は適度な大きさに切っておきます。
- 2 鍋に水を入れて1の殻や肝を入れて沸騰させしばらく煮て出汁を取ります。
- 3 人参は皮をむいて千切りにしておきます。
- 4 お米を洗って良く水を切り白だしと2の出汁を越しながら2合になるようにします。
- 5 4に1のサザエと3の人参を入れて炊飯器で炊き上げます。炊きあがったらお茶碗に盛り付けあれば三つ葉などの乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯サザエ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません