さざえめし レシピ・作り方

さざえめし
  • 約1時間
  • 1,000円前後
麻呂0461
麻呂0461
ちょっと贅沢なサザエの食べ方です。

材料(2合人分)

  • サザエ 5,6個
  • 人参 1/2本
  • 2合
  • 白だしと出汁を合わせて 2合分

作り方

  1. 1 サザエをスーテキナイフなどでくり抜いて軽く水で洗いします。身の部分は適度な大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて1の殻や肝を入れて沸騰させしばらく煮て出汁を取ります。
  3. 3 人参は皮をむいて千切りにしておきます。
  4. 4 お米を洗って良く水を切り白だしと2の出汁を越しながら2合になるようにします。
  5. 5 4に1のサザエと3の人参を入れて炊飯器で炊き上げます。炊きあがったらお茶碗に盛り付けあれば三つ葉などの乗せます。

きっかけ

サザエがあったので。

  • レシピID:1270003471
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯サザエ
関連キーワード
サザエ 炊き込みご飯 パーティーに
料理名
炊き込みご飯
麻呂0461
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る