プリプリジューシーバラチャーシュー レシピ・作り方

プリプリジューシーバラチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シェフぼんじり
シェフぼんじり
今回は甘味無しの仕上がりでお酒のおつまみや、チャーハン、ラーメンの食材としてお勧めです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 500g程度
  • しょうゆ 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • お酒 1/4カップ
  • しょうが ひとかけ
  • ウェイパー 大さじ1

作り方

  1. 1 フォークでブロック肉に刺していきます。
    中にも味がしみ込むようにと、簡易的な筋切りで肉を軟らかくします。
  2. 2 肉以外の材料、調味料を鍋に入れ、ウェイパーが溶ける程度温め、溶けたら、覚まします。
  3. 3 ジップロックなどに肉と②で作ったつけだれを入れます。
    冷蔵庫へ1日~3日入れて味をしみ込ませます。
  4. 4 オーブンにオーブンシートをのせ肉をのせます。
    その上につけだれを適量たらします。
    予熱有り、200度で30分~40分程度
  5. 5 ジュウジュウと出来上がりました。
    若干焦げ目がほしいので焼き時間は調整してください。
  6. 6 切ってみると、、、、

    噛み応えのあるやらかさとプリプリの油部分がたまりません!

きっかけ

大好きな備蓄料理、単品でも、料理の食材としても重宝するので、固まり肉が手に入ると作ります。

おいしくなるコツ

今回辛目に作ったので、甘く作りたい場合は、砂糖など入れると良いかと思います。

  • レシピID:1270003417
  • 公開日:2012/07/03
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
叉焼 中華 オーブンで チャーハン
料理名
叉焼
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