プリプリジューシーバラチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フォークでブロック肉に刺していきます。
中にも味がしみ込むようにと、簡易的な筋切りで肉を軟らかくします。 - 2 肉以外の材料、調味料を鍋に入れ、ウェイパーが溶ける程度温め、溶けたら、覚まします。
-
3
ジップロックなどに肉と②で作ったつけだれを入れます。
冷蔵庫へ1日~3日入れて味をしみ込ませます。 -
4
オーブンにオーブンシートをのせ肉をのせます。
その上につけだれを適量たらします。
予熱有り、200度で30分~40分程度 -
5
ジュウジュウと出来上がりました。
若干焦げ目がほしいので焼き時間は調整してください。 -
6
切ってみると、、、、
噛み応えのあるやらかさとプリプリの油部分がたまりません!
きっかけ
大好きな備蓄料理、単品でも、料理の食材としても重宝するので、固まり肉が手に入ると作ります。
おいしくなるコツ
今回辛目に作ったので、甘く作りたい場合は、砂糖など入れると良いかと思います。
- レシピID:1270003417
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 叉焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません