春爛漫!うどとたけのこの天ぷら レシピ・作り方

春爛漫!うどとたけのこの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
麻呂0461
麻呂0461
うどの芽はてんぷらにするとタラの芽よりも香り豊かでおいしいです。

材料(3人分)

  • 下茹でしたたけのこ 小1/2個
  • うどの芽の部分 6個
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 氷水 160cc

作り方

  1. 1 たけのこの下ゆではこちらを参照してみてください。
    レシピID:1270001086
  2. 2 たけのこは食べやすい大きさに切っておきます。うどの芽は洗ってペーパーで水気を拭いておきます。
  3. 3 天ぷら粉に氷水を入れたらりとたれるような水分量にして置きます。
  4. 4 てんぷら鍋に油を入れ180前後に熱します。
  5. 5 タケノコに軽く小麦をまぶしてから天ぷら粉の衣を付け表8割裏2割でからっと揚げます。
  6. 6 うども衣をつけて高温でからりと揚げます。

きっかけ

うどをいただいたので。

おいしくなるコツ

氷水を使うことでグルテンの働きを鈍くさせ衣をからりと揚げられます。たけのこは揚げる前に小麦をまぶすことで衣の着きをよくさせます。

  • レシピID:1270003176
  • 公開日:2012/05/10
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たけのこ
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うど たけのこ 天ぷら 春野菜
料理名
天ぷら
麻呂0461
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