お味噌で豚の生姜焼き✩ノンオイル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(切り落としまたは生姜焼き用) 200g
- 生姜(すりおろし) 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 味醂 大さじ2
- <つけあわせ>
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2株
作り方
-
1
豚肉をビニール袋に入れ、すりおろした生姜、味醂、味噌を入れてもみ込む。
30分以上味をなじませる。 - 2 玉ねぎはくし切りに、しめじは食べやすい大きさに割いておく。
-
3
豚肉を調味料ごとフライパンに入れ、弱火で焼く。
(弱火で焼くことで、油をしかなくても豚肉の脂が徐々に溶けてきます。)
ある程度油が出てきたら、中火にして玉ねぎ、しめじを入れる。 -
4
火が通ったら完成です!
キャベツの千切りを盛ったお皿に盛り付けます。
写真では、もやしの卵あんかけもワンプレートに✩
きっかけ
生姜焼きが好きでよく夕食のメニューになります。 できるだけヘルシーに、そしてたまにはちょっと違う風味の生姜焼きでバリエーション豊かに。
おいしくなるコツ
最初は弱火でじんわり豚肉の油を溶かすこと!これで油をしかなくてもフライパンにくっつきにくくなります。
- レシピID:1270002804
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
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味噌味も間違いないおいしさ✩