ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。
しょうゆを一気に入れ、スプーンでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。
全体がなじんだら、平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。
米麹+しょうゆを発酵させた万能な調味料。塩麹に続き旨みが増します。そのままかけてもソースやドレッシングにアレンジしても。冷蔵庫で3カ月~半年は保存がききます。
一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。完成の目安は角がとれ、とろっと味がまろやかになった頃。
レシピID: 1270002726
公開日:2012-02-26 21:08:20.0
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
2015.03.11
2014.07.10
2013.07.21
2013.07.18
1件
早速アドバイスいただいて、ありがとうございました!
もう少し醤油を足してみます!
「おいしくなあれ!」と念じて混ぜています(*^_^*)
© Rakuten, Inc.