現在地

ALICAの手作りしょうゆ麹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

ALICAの手作りしょうゆ麹
  • 500円前後

米麹+しょうゆの独特な旨み。火入れをしていないため、作った後は瓶に入れて冷蔵保存してください。

作り方

  • 1

    ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。

  • 2

    しょうゆを一気に入れ、スプーンでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。

  • 3

    全体がなじんだら、平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。

きっかけ

米麹+しょうゆを発酵させた万能な調味料。塩麹に続き旨みが増します。そのままかけてもソースやドレッシングにアレンジしても。冷蔵庫で3カ月~半年は保存がききます。

おいしくなるコツ

一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。完成の目安は角がとれ、とろっと味がまろやかになった頃。

レシピID: 1270002726

公開日:2012-02-26 21:08:20.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 34件(34人)

  • 2015.03.11

    実は2回目です!!
    私には塩麹よりこちらの方が使い勝手が良く、万能調味料だったのを思い出して作りました(o´ω`o)
    出来上がりが楽しみです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.07.10

    完成しました!
    少し味見して、まろやか美味しい~♪
    どんな料理に使おうかな?♪と考えてますっ!
    楽しみです!
    素敵レシピ、ありがとうございます!

    醤油麹は生のままが一番オススメです。ごま油やポン酢とまぜれば美味しいたれになります。

    お返事を見る

  • 2013.07.21

    醤油麹初です!どんな味か、できあがりが楽しみです♪

    毎日混ぜて、空気に触れさせてくださいね。しょうゆ麹は万能なのでどんな料理にもあいます。

    お返事を見る

  • 2013.07.18

    去年から作ろうと思っていて、ようやく出来ました。自分で毎日かき混ぜていた物なので、愛おしいです^^

    身体に良く万能調味料ですので、いろいろなお料理にご活躍くださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

きぬこしぷりん
きぬこしぷりん 2012.06.13 22:58

早速アドバイスいただいて、ありがとうございました!
もう少し醤油を足してみます!
「おいしくなあれ!」と念じて混ぜています(*^_^*)

関連情報

料理名
しょうゆ麹
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ALICAの手作りしょうゆ麹のページ上部へ