作り方
-
- 1
- 長ネギ・かまぼこ・かき揚げを切る。ほうれん草を熱湯で茹でてから食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 1人前用の土鍋にめんつゆ・しょうゆを入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したらうどんを入れて軽くほぐし、真ん中にたまごを割り入れる。長ネギも入れて蓋をする。
-
- 4
- 弱火で煮込んで蓋の淵からつゆが浮き上がってきたら蓋をあけ、ほうれん草・かまぼこ・かき揚げを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
材料はお好みで好きな物を入れてください。私はレシピの組み合わせが好きですが、他にもしいたけやわかめ、市販の天かすなどもオススメです。
きっかけ
寒い日は土鍋でほっこり♪