芽キャベツとじゃこの塩麹オイルパスタ レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2人分)
- 芽キャベツ 100g(10~12個)
- じゃこ 大さじ2
- パスタ 160g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(つぶしたもの) 1/2個
- 赤唐辛子(輪切り) 6~7個
- 手作り塩麹 小さじ1
- パスタの茹で汁 大さじ2
- 塩(水に対して1%) 適量
作り方
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1
芽キャベツを少々固めに塩ゆでし、4つ割に切る。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
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2
フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて熱し、弱火でにんにくの香りをだす。
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3
にんにくの香りが出たら芽キャベツを入れて軽く表面を焼く。
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4
③のフライパンにアルデンテに茹でたパスタとじゃこ、赤唐辛子、茹で汁を加えて余熱で和える。器に盛りつけ、仕上げに
オリーブオイルを適量かけて完成。
きっかけ
旬の芽キャベツの甘みと手軽なカルシウム“じゃこ”をつかってペペロンチーノ風。塩麹とオリーブオイルが奏でる麹イタリアンのパスタが完成。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように。芽キャベツは茹で過ぎないように注意すること。にんにくが好きな人は、みじん切りにするともっと香りが立ちます。じゃこのかわりにベーコンでもおいしくできます。
- レシピID:1270002540
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- パスタ

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つくったよレポート(1件)
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シュークリーム☆2012/03/31 13:20ベーコンで☆芽キャベツがたくさん採れたのでたっぷり入れました♪美味しかったです~今度はジャコで作りますね☆
ごちそうさまでした(^^*)