かぶの葉っぱが余ったら…かぶの葉ふりかけ☆ レシピ・作り方

かぶの葉っぱが余ったら…かぶの葉ふりかけ☆
  • 約10分
  • 100円以下
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
酒のおつまみに、お弁当のごはんの上に、混ぜ込みおにぎりの具材に…と、おとなの贅沢ふりかけレシピです♪

材料(2〜3人分)

  • ごま油 大さじ2
  • かぶの葉 1〜2株分
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1+1/2
  • 醤油 大さじ1+1/2
  • 削り節 1パック
  • 桜えび(あれば) お好みで
  • 白いりごま お好みで

作り方

  1. 1 かぶの葉と茎はみじん切りにしておく。葉が幾分切り落とされているようなものの場合、かぶ2株分で作っても○
  2. 2 桜えびは、フライパンでから煎りしておく(ちりめんじゃこでも美味しい…(*^^*))
  3. 3 フライパンの上で、ごま油を熱する。
    ①を加え、強火でしんなりするまで炒める。
  4. 4 酒を加え、強火のままアルコールを飛ばす。
    アルコール臭がしなくなったら、みりん、醤油の順で加える。
    焦げそうならば、様子をみて中弱火に。
  5. 5 水気が減ったら、削り節、ごま、桜えびを加えて混ぜる。完成★
  6. 6 まだかぶの葉が余っている場合、①の状態でラップしておけば、冷凍保存できます。

きっかけ

余らすのが勿体ないので…

おいしくなるコツ

醤油、みりんは、大さじ3の「基本の出汁醤油(ID*1270001963)」(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001963/)にすると、さらに出汁リッチで贅沢ふりかけに…(*^^*)

  • レシピID:1270002092
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ふりかけ
☆バムセ1028☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る