かぶの葉っぱが余ったら…かぶの葉ふりかけ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 かぶの葉と茎はみじん切りにしておく。葉が幾分切り落とされているようなものの場合、かぶ2株分で作っても○
- 2 桜えびは、フライパンでから煎りしておく(ちりめんじゃこでも美味しい…(*^^*))
-
3
フライパンの上で、ごま油を熱する。
①を加え、強火でしんなりするまで炒める。 -
4
酒を加え、強火のままアルコールを飛ばす。
アルコール臭がしなくなったら、みりん、醤油の順で加える。
焦げそうならば、様子をみて中弱火に。 - 5 水気が減ったら、削り節、ごま、桜えびを加えて混ぜる。完成★
- 6 まだかぶの葉が余っている場合、①の状態でラップしておけば、冷凍保存できます。
きっかけ
余らすのが勿体ないので…
おいしくなるコツ
醤油、みりんは、大さじ3の「基本の出汁醤油(ID*1270001963)」(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270001963/)にすると、さらに出汁リッチで贅沢ふりかけに…(*^^*)
- レシピID:1270002092
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- ふりかけ
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