♪小さい海老の♪天ぷら風うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍海老(中) 15尾位
- 煮干し 3尾
- だし昆布 10センチ位
- 麺つゆ 大さじ5〜
- 水 6カップ
- 塩 小さじ1~
- 薬味(ネギ、三つ葉、ゴマ、ミョウガなど) お好みで
- うどん(今回は冷凍) 2玉〜
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ3くらい~
- ヒガシマルうどんスープ(無くても) お好みで
作り方
-
1
鍋に水を入れて煮干し、だし昆布で出汁をとります。
麺つゆ、塩でお好みの味にして下さい。
ヒガシマルうどんスープはお好みで(今回は半袋入れました) - 2 海老は解凍して、小麦粉を多めにまぶします。
- 3 フライパンに油を多めに熱し、揚げ焼きします
- 4 裏面も揚げ焼きします。
- 5 うどんを茹でて、①の汁に入れて②の海老天、薬味をのせたら出来上がりです。
きっかけ
朝晩寒くなってきたので〜!
おいしくなるコツ
市販のうどん出汁でも大丈夫!味が決まらない時は「ヒガシマルうどんスープ」(粉末)を私は使います!これオススメです!
- レシピID:1270001927
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 小さい海老の天ぷらうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cajnic2011/10/20 12:00別々にしてくれとの旦那のリクエストで失礼します。
小さい海老なら本当揚げ焼きで十分ですね、ナイスアイディア!!
また作りま~す!!
薬味のネギたっぷりで〜♬