♪小さい海老の♪天ぷら風うどん レシピ・作り方

♪小さい海老の♪天ぷら風うどん
  • 約15分
Rose2420
Rose2420
フライパンでちょこちょこっと海老の天ぷら風を作って、あとはうどんに乗せるだけ♪
薬味のネギたっぷりで〜♬

材料(3人分)

  • 冷凍海老(中) 15尾位
  • 煮干し 3尾
  • だし昆布 10センチ位
  • 麺つゆ 大さじ5〜
  • 6カップ
  • 小さじ1~
  • 薬味(ネギ、三つ葉、ゴマ、ミョウガなど) お好みで
  • うどん(今回は冷凍) 2玉〜
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ3くらい~
  • ヒガシマルうどんスープ(無くても) お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて煮干し、だし昆布で出汁をとります。

    麺つゆ、塩でお好みの味にして下さい。
    ヒガシマルうどんスープはお好みで(今回は半袋入れました)
  2. 2 海老は解凍して、小麦粉を多めにまぶします。
  3. 3 フライパンに油を多めに熱し、揚げ焼きします
  4. 4 裏面も揚げ焼きします。
  5. 5 うどんを茹でて、①の汁に入れて②の海老天、薬味をのせたら出来上がりです。

きっかけ

朝晩寒くなってきたので〜!

おいしくなるコツ

市販のうどん出汁でも大丈夫!味が決まらない時は「ヒガシマルうどんスープ」(粉末)を私は使います!これオススメです!

  • レシピID:1270001927
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
温かい 夜食に お昼に
料理名
小さい海老の天ぷらうどん
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cajnic
    cajnic
    2011/10/20 12:00
    ♪小さい海老の♪天ぷら風うどん
    別々にしてくれとの旦那のリクエストで失礼します。
    小さい海老なら本当揚げ焼きで十分ですね、ナイスアイディア!!
    また作りま~す!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る