みょうがの赤梅酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- みょうが 500g
- 塩 大さじ3
- 赤梅酢 適量
作り方
- 1 みょうがはよく洗い乾かす。
-
2
ビニール袋にみょうがと塩大さじ3を入れ全体によく混ぜ、重石をして1日置く。
1日置くと水が出てくるので水気をよく絞る。 -
3
ビニール袋にみょうがとみょうがが浸るくらいの赤梅酢を入れる。
みょうがに味がしみて漬かったら食べる。(2~3日)
きっかけ
梅干しで余った赤梅酢の有効利用と大量に採れたみょうが消費のため。
おいしくなるコツ
みょうがに水気が残っているとカビるので、必ず塩でもんで水気を絞ってからつけてください。
- レシピID:1270001674
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- みょうがの赤梅酢漬け
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