やわらか~~いモツ煮込み♪ レシピ・作り方

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べるゆう931
ボイルモツをさらに煮こぼして臭みを取るのでやわらかく食べやすいモツ煮です♪
みんながつくった数 8

材料(6~10人分)

モツ(ボイルされたもの)
300g
大根
1/2本
にんじん
1/2本
ごぼう
1~2本
こんにゃく
1枚
※酒
適量
※ネギ(青い部分)
適量
だし汁
3カップ
味噌
大3
醤油
大1
大1
砂糖
小1
みりん
小1
ネギの青い部分か万能ネギ
適量
一味か七味
適量

作り方

  1. 1
    鍋にボイルモツ、※の酒、あればネギの青い部分を入れ、モツが完全に浸るくらいの水を入れ火にかける。20~30分ほど煮込み、ザルにあけ水でよく洗い水気を切る。
  2. 2
    野菜は皮をむき、大根とにんじんはいちょう切り(かなり煮込むので大きめの方がいいです)ごぼうは乱切り、こんにゃくは拍子切りにする。水にさらしアクを取っておく。
  3. 3
    調味料は全部混ぜ合わせておく。
  4. 4
    鍋に野菜とだし汁を入れ(水と粉末だしでもいいです)煮込む。野菜に火が通った頃、モツを入れ、合わせ調味料の2/3ほどを入れ、さらに煮込む。
  5. 5
    時間があれば一度火を止め、いったん冷ます。(グッと味が染みこみます)もう一度火にかけ、味をみて薄いようなら残りの調味料を加え煮る。
  6. 6
    皿に盛り付け、上に小口切りにしたネギとお好みで一味か七味をかけて完成!

おいしくなるコツ

面倒でもモツを煮こぼすとやわらかく臭みもなく食べやすくなると思います! 長い時間煮込むので大根とにんじんは大きめに切らないと煮崩れる恐れありですw

きっかけ

ボイルされたモツにあったレシピを自分なりにアレンジして作ってみたら夫にも義父にも大好評!w

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
モツ煮 モツ おつまみ 煮込み
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

べるゆう931 いつもいつも適当に料理しては、すぐに作り方や材料など忘れてしまうので、自分のための覚書程度のレシピですが、よかったら参考にしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/22 09:54
下処理って、大事ですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
「つくったよ」ありがとうございます♪ 本当に下処理って大事ですよね~!仕上がりが全然違いますよね。 彩りもよくおいしそうなモツ煮ですね!
2011/09/05 12:35
お家で居酒屋さんの味が出せて感激です。美味しかったですよ。ありがとうございます。
hiroko5689
「つくったよ」ありがとうございます♪ 居酒屋さんの味でしたか!嬉しいです☆こちらこそありがとうございます!これからモツ煮がもっとおいしい季節になりますね♪

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