やわらか~~いモツ煮込み♪ レシピ・作り方

やわらか~~いモツ煮込み♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
べるゆう931
べるゆう931
ボイルモツをさらに煮こぼして臭みを取るのでやわらかく食べやすいモツ煮です♪

材料(6~10人分)

  • モツ(ボイルされたもの) 300g
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1~2本
  • こんにゃく 1枚
  • ※酒 適量
  • ※ネギ(青い部分) 適量
  • だし汁 3カップ
  • 味噌 大3
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • ネギの青い部分か万能ネギ 適量
  • 一味か七味 適量

作り方

  1. 1 鍋にボイルモツ、※の酒、あればネギの青い部分を入れ、モツが完全に浸るくらいの水を入れ火にかける。20~30分ほど煮込み、ザルにあけ水でよく洗い水気を切る。
  2. 2 野菜は皮をむき、大根とにんじんはいちょう切り(かなり煮込むので大きめの方がいいです)ごぼうは乱切り、こんにゃくは拍子切りにする。水にさらしアクを取っておく。
  3. 3 調味料は全部混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋に野菜とだし汁を入れ(水と粉末だしでもいいです)煮込む。野菜に火が通った頃、モツを入れ、合わせ調味料の2/3ほどを入れ、さらに煮込む。
  5. 5 時間があれば一度火を止め、いったん冷ます。(グッと味が染みこみます)もう一度火にかけ、味をみて薄いようなら残りの調味料を加え煮る。
  6. 6 皿に盛り付け、上に小口切りにしたネギとお好みで一味か七味をかけて完成!

きっかけ

ボイルされたモツにあったレシピを自分なりにアレンジして作ってみたら夫にも義父にも大好評!w

おいしくなるコツ

面倒でもモツを煮こぼすとやわらかく臭みもなく食べやすくなると思います! 長い時間煮込むので大根とにんじんは大きめに切らないと煮崩れる恐れありですw

  • レシピID:1270001579
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
関連キーワード
モツ煮 モツ おつまみ 煮込み
料理名
モツ煮込み
べるゆう931
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/06/22 09:54
    やわらか~~いモツ煮込み♪
    下処理って、大事ですよね。

    ごちそーさま。
  • hiroko5689
    hiroko5689
    2011/09/05 12:35
    やわらか~~いモツ煮込み♪
    お家で居酒屋さんの味が出せて感激です。美味しかったですよ。ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る