バジル風味のパリパリチキンステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は、筋を切って、黄色い脂を取り除く。
フォークで、両面に穴を空けて、塩・黒胡椒を両面にまぶしておく。 -
2
白ねぎは斜め薄切りにする。
オクラは、板ずりして、根元付近の堅い部分を除き、半分に斜め切りしておく。 - 3 にんにくは、薄切りにしておく。
- 4 フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で、皮から焼く。
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5
1~2分ほど焼くと、皮から油がでてくるので、バジル、にんにくを入れて、油に香りをつける。
香りがたってきたら、バジル、にんにくを取り出す。 - 6 弱火にして、鶏もも肉の上に、皿を乗せて、皿の上に、水を入れた鍋などを乗せて、重しをしながら焼く。
- 7 そのまま15~20分ほど焼いてたら、ひっくり返して、2~3分ほど焼き、両面に火を通したら、取り出す。
- 8 同じフライパンにオクラ、ネギを入れて、塩・胡椒で味をつける。
- 9 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、8のオクラ、ネギを添えて盛り付けたら完成。
きっかけ
久しぶりに、家でがっつり肉が食べたかったので
おいしくなるコツ
肉の上に重しをして、じっくり焼くことで、皮がパリパリになります。
- レシピID:1270001528
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンステーキ
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himari24452013/12/04 20:50パリパリいい香りでペロリと平らげました(^ν^)