バジル風味のパリパリチキンステーキ レシピ・作り方

バジル風味のパリパリチキンステーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
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バジル、にんにくの香りを肉に移しています。ローズマリーなど、違うハーブの方が、より香りがつくような気がします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、筋を切って、黄色い脂を取り除く。
    フォークで、両面に穴を空けて、塩・黒胡椒を両面にまぶしておく。
  2. 2 白ねぎは斜め薄切りにする。
    オクラは、板ずりして、根元付近の堅い部分を除き、半分に斜め切りしておく。
  3. 3 にんにくは、薄切りにしておく。
  4. 4 フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で、皮から焼く。
  5. 5 1~2分ほど焼くと、皮から油がでてくるので、バジル、にんにくを入れて、油に香りをつける。
    香りがたってきたら、バジル、にんにくを取り出す。
  6. 6 弱火にして、鶏もも肉の上に、皿を乗せて、皿の上に、水を入れた鍋などを乗せて、重しをしながら焼く。
  7. 7 そのまま15~20分ほど焼いてたら、ひっくり返して、2~3分ほど焼き、両面に火を通したら、取り出す。
  8. 8 同じフライパンにオクラ、ネギを入れて、塩・胡椒で味をつける。
  9. 9 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、8のオクラ、ネギを添えて盛り付けたら完成。

きっかけ

久しぶりに、家でがっつり肉が食べたかったので

おいしくなるコツ

肉の上に重しをして、じっくり焼くことで、皮がパリパリになります。

  • レシピID:1270001528
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • himari2445
    himari2445
    2013/12/04 20:50
    バジル風味のパリパリチキンステーキ
    パリパリいい香りでペロリと平らげました(^ν^)

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