豚肉とたけのこと青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
青梗菜、たけのこを一口大に切る。
ホワイトブナピーは、いしづきを切り落として、小房に分けておく。 - 2 豚肉も一口大に切り、ボールに入れ、醤油、酒、塩、こしょう(すべて分量外)で揉み込み下味を付ける。
- 3 にんにく、しょうがをみじん切りにする。
- 4 A)を混ぜ合わせておく。
-
5
中華鍋(フライパン)にごま油を熱して、にんにく、しょうがを入れる。
香りがたったら、豚肉を入れて、炒める。 - 6 豚肉の両面に火が通り始めたら、たけのこ、青梗菜の茎部分、ブナピーを入れて炒める。
- 7 青梗菜の葉の部分を入れてさっと炒め、3を回し入れ、とろみがつくまで炒め合わせる。
- 8 ごま油(分量外)を回しかけ、さっと混ぜたら完成。
きっかけ
たまには、家でもがっつり中華料理を食べたかったので
おいしくなるコツ
あらかじめすべての味付けをしてしまうので、炒めるだけになるので、簡単です。
- レシピID:1270001479
- 公開日:2011/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海老の場合は、同じレシピだと固くなっちゃうので、気をつけて。