じゃがいもインド煮のキッシュ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- インド煮 100〜150g
- ☆:生地の材料/□:中身の材料
- ☆薄力粉 150g
- ☆無塩バター 75g
- ☆塩 1g
- ☆卵黄 1個分
- ☆冷たい水 大さじ2
- □牛乳 100cc
- □生クリーム 100cc
- □卵 S〜M2個
- □塩、こしょう、ナツメグ 少々
- □粉チーズ(お好みで) 30〜40g
作り方
- 1 バターは1〜1.5cm角に切って冷凍庫で冷やしておきます。
-
2
小麦粉と塩をフードプロセッサに入れざっと混ぜたところへ、冷やしておいたバターを入れさらさらになるまでON/OFFを繰り返します。
手でやる場合はカードを使って切るようにします。 - 3 ☆の卵黄を溶きほぐし、冷たい水と混ぜます。
- 4 フードプロセッサの中に卵黄&水を入れ、なんとなくまとまってきたら終了。
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5
広げたラップに生地を出し、まるめてピチッとラップに包みます。
これを冷蔵庫で一晩ねかせましょう。
朝仕込んで夜焼いてもOKです。 - 6 底の抜ける型を用意し、(抜けなくても大丈夫だと思います)紙を敷いておきます。又はバターを塗って粉をはたいて冷やしておきます。
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7
寝かせた生地を冷蔵庫から出し、少し常温においてから延ばします。
なるべく丸く。
15cm×高さ4.5cmくらいの型なので、それに敷けるよう24cmの円を目安に延ばしました。 -
8
型に敷いたら底に穴を開け、ラップをしてもう一度冷蔵庫へ。
1時間ほどおいてから焼きます。それに合わせてオーブンの予熱を始めましょう。
180℃20分 -
9
底面にアルミホイルなどを強いて重しを乗せます。(小豆を使いました)
180℃20分焼いたら重しとアルミホイルを外し、もう5分焼きます。
焼いてる間に中身を作ります。 - 10 ボールに卵を割りほぐし、その中へ□の材料(卵以外)をすべて入れよく混ぜ合わせます。
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11
焼けた生地にインド煮を敷き、卵液を流し込み再びオーブンへ。
180℃35分〜40分ほど焼きます。
途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせるか、温度を少し下げます。 -
12
じっくり焼いて出来上がりです。
けっこう焼き縮みします。
きっかけ
インド煮(レシピID:1270001313)が残ったのでアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵黄1個使うと、卵白が残ってしまいますが、これは冷凍しておけばシフォンケーキなどに使えます。 卵黄を使いたくない場合、冷水を少し増やせばだいたい同じようにできます。(15〜20ccほど増やしてみてください)
- レシピID:1270001316
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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フードプロセッサがあれば、生地は簡単にできますよ
(^_^)V