じゃがいもインド煮のキッシュ レシピ・作り方

じゃがいもインド煮のキッシュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
え141
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インド煮とはレシピID:1270001313で紹介したレシピです。残り物をアレンジしてみました。
フードプロセッサがあれば、生地は簡単にできますよ
(^_^)V

材料(15cm丸型人分)

  • インド煮 100〜150g
  • ☆:生地の材料/□:中身の材料
  •  ☆薄力粉 150g
  •  ☆無塩バター 75g
  •  ☆塩 1g
  •  ☆卵黄 1個分
  •  ☆冷たい水 大さじ2
  •  □牛乳 100cc
  •  □生クリーム 100cc
  •  □卵 S〜M2個
  •  □塩、こしょう、ナツメグ 少々
  • □粉チーズ(お好みで) 30〜40g

作り方

  1. 1 バターは1〜1.5cm角に切って冷凍庫で冷やしておきます。
  2. 2 小麦粉と塩をフードプロセッサに入れざっと混ぜたところへ、冷やしておいたバターを入れさらさらになるまでON/OFFを繰り返します。

    手でやる場合はカードを使って切るようにします。
  3. 3 ☆の卵黄を溶きほぐし、冷たい水と混ぜます。
  4. 4 フードプロセッサの中に卵黄&水を入れ、なんとなくまとまってきたら終了。
  5. 5 広げたラップに生地を出し、まるめてピチッとラップに包みます。
    これを冷蔵庫で一晩ねかせましょう。
    朝仕込んで夜焼いてもOKです。
  6. 6 底の抜ける型を用意し、(抜けなくても大丈夫だと思います)紙を敷いておきます。又はバターを塗って粉をはたいて冷やしておきます。
  7. 7 寝かせた生地を冷蔵庫から出し、少し常温においてから延ばします。
    なるべく丸く。
    15cm×高さ4.5cmくらいの型なので、それに敷けるよう24cmの円を目安に延ばしました。
  8. 8 型に敷いたら底に穴を開け、ラップをしてもう一度冷蔵庫へ。

    1時間ほどおいてから焼きます。それに合わせてオーブンの予熱を始めましょう。
    180℃20分
  9. 9 底面にアルミホイルなどを強いて重しを乗せます。(小豆を使いました)

    180℃20分焼いたら重しとアルミホイルを外し、もう5分焼きます。

    焼いてる間に中身を作ります。
  10. 10 ボールに卵を割りほぐし、その中へ□の材料(卵以外)をすべて入れよく混ぜ合わせます。
  11. 11 焼けた生地にインド煮を敷き、卵液を流し込み再びオーブンへ。
    180℃35分〜40分ほど焼きます。
    途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせるか、温度を少し下げます。
  12. 12 じっくり焼いて出来上がりです。
    けっこう焼き縮みします。

きっかけ

インド煮(レシピID:1270001313)が残ったのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵黄1個使うと、卵白が残ってしまいますが、これは冷凍しておけばシフォンケーキなどに使えます。 卵黄を使いたくない場合、冷水を少し増やせばだいたい同じようにできます。(15〜20ccほど増やしてみてください)

  • レシピID:1270001316
  • 公開日:2011/06/18
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