骨もへっちゃら♪いわしの生姜煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯(今回は真いわし) 8匹
- 生姜 1片
- ☆醤油 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆料理酒 100cc
- ☆水 150cc
作り方
-
1
【下準備】
○生姜は千切りにしておく
○鰯は頭と尾を落とし、内蔵を出す。
洗って水気を拭いておく。
1匹を2~3等分しておく。
※下処理済みのものを今回は購入。手軽♪ -
2
圧力鍋の中に、生姜と☆を入れ火にかける。
グツグツ煮たってきたら、鰯を入れ加圧。
(加圧20分後、火を止め自然減圧) -
3
蓋を開け、火にかけ、煮汁を煮詰めていく。
お好みのところで火を止めてください。5~10分が目安。 -
4
※真いわしは大ぶりなため、加圧時間を20分&水分量を多めに設定しています。
小さい鰯なら、加圧15分で水分を減らしてもOK。
きっかけ
鰯の小骨を気にせずに食べられる生姜煮を作ってみました。これだと、幼児でもOK
おいしくなるコツ
出来立てよりも、冷めて味が落ち着いた頃の方がおいしいです。 魚の臭みも消え、味も浸み込みます。
- レシピID:1270001267
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- 料理名
- 鰯の生姜煮
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子どもには謙遜されがちですが、なんとか食べてもらいたい。
本当は、梅煮にしたかったけれども、梅干がなかったので、生姜煮に変更・・・