骨もへっちゃら♪いわしの生姜煮(圧力鍋使用) レシピ・作り方

骨もへっちゃら♪いわしの生姜煮(圧力鍋使用)
  • 約30分
  • 300円前後
わーくす72
わーくす72
小骨の多い鰯。
子どもには謙遜されがちですが、なんとか食べてもらいたい。
本当は、梅煮にしたかったけれども、梅干がなかったので、生姜煮に変更・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ○生姜は千切りにしておく
    ○鰯は頭と尾を落とし、内蔵を出す。
    洗って水気を拭いておく。
    1匹を2~3等分しておく。
    ※下処理済みのものを今回は購入。手軽♪
  2. 2 圧力鍋の中に、生姜と☆を入れ火にかける。
    グツグツ煮たってきたら、鰯を入れ加圧。
    (加圧20分後、火を止め自然減圧)
  3. 3 蓋を開け、火にかけ、煮汁を煮詰めていく。
    お好みのところで火を止めてください。5~10分が目安。
  4. 4 ※真いわしは大ぶりなため、加圧時間を20分&水分量を多めに設定しています。
    小さい鰯なら、加圧15分で水分を減らしてもOK。

きっかけ

鰯の小骨を気にせずに食べられる生姜煮を作ってみました。これだと、幼児でもOK

おいしくなるコツ

出来立てよりも、冷めて味が落ち着いた頃の方がおいしいです。 魚の臭みも消え、味も浸み込みます。

  • レシピID:1270001267
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
圧力鍋 生姜煮
料理名
鰯の生姜煮
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