福岡発☆揚げない チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ4
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆酢 大さじ5
- タルタルソース(今回は市販のもの) お好みで
- 付け合せ キャベツ ミニトマト お好みで
作り方
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1
大き目の耐熱容器に☆の調味料をいれ、レンジ(600W)で1分加熱する。
今回は、大き目の耐熱ボールを使用。
(加熱することで、酢の酸味が和らぎ、砂糖が溶けやすくなります) -
2
もも肉を食べやすい大きさに切り、多めに塩・こしょうを振る。
(今回は、1枚を8等分しました)
その後、片栗粉も振り入れ、混ぜ合わせる。 - 3 サラダ油を熱したフライパンに入れ、肉を焼いていく。
-
4
ズボラな我流・・・
蓋をして中火で約4分。鶏肉から脂が出てくるので、キッチンペーパーでふき取り、裏返して弱火で4分。 - 5 お肉が焼けたら、☆の甘酢の中に漬け込んでいきます。
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6
盛り付けたら出来上がり。
タルタルソースは是非添えてください。
きっかけ
元々は手間隙をかけて作っていたチキン南蛮。簡単&おいしくできないかと試行錯誤して完成しました。
おいしくなるコツ
甘酢につけたら、
- レシピID:1270001236
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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はぶちゃ02702011/07/19 19:10揚げない分油も少なくすみました!美味しかったです