夏にぴったり!さっぱり梅うどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 麺(稲庭うどんなど) 2束
- レタス 1~2枚
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ薄切り 1/4個
- ミニトマト 2個
- 梅干し(中~大)または練梅でも可 2個
- 濃縮めんつゆ 40~50cc
- ネギ(白ねぎ、九条ネギなど) 適量
- 青しそノンオイルドレッシング 適量
作り方
- 1 うどんは固めにゆで冷水で冷してざるにとっておく
- 2 レタス、きゅうり、はサラダの要領で適当な大きさに切る。ミニトマトは輪切りにする。
- 3 ②に玉ねぎを加え青しそドレッシングで野菜を和えお皿にドーナツ状にひく
-
4
梅干しの種をとり包丁で細かくたたく。(練梅でも可)
めんつゆに梅を入れ好みの濃さに水を入れ調節する。 - 5 麺をお皿の中央に盛り付け、④のだしをかける。ねぎと梅をのせて出来上がり。
きっかけ
ママのCaféメニューのひとつ!麺はうどんですがそうめんやパスタでもOK!
おいしくなるコツ
ボリュームが欲しい時は、シーチキンや鶏ささみなどをトッピングするといいですよ! いろいろな麺やトッピングでアレンジしてください。
- レシピID:1270001234
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷し梅うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません