夏にぴったり!さっぱり梅うどん レシピ・作り方

夏にぴったり!さっぱり梅うどん
  • 約10分
  • 300円前後
angeltail
angeltail
食欲のない時にぴったり!麺はうどんの他にそうめんやパスタでもOKなので応用して楽しんでください。好みで、海苔やじゃこなどでアレンジしてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんは固めにゆで冷水で冷してざるにとっておく
  2. 2 レタス、きゅうり、はサラダの要領で適当な大きさに切る。ミニトマトは輪切りにする。
  3. 3 ②に玉ねぎを加え青しそドレッシングで野菜を和えお皿にドーナツ状にひく
  4. 4 梅干しの種をとり包丁で細かくたたく。(練梅でも可)
    めんつゆに梅を入れ好みの濃さに水を入れ調節する。
  5. 5 麺をお皿の中央に盛り付け、④のだしをかける。ねぎと梅をのせて出来上がり。

きっかけ

ママのCaféメニューのひとつ!麺はうどんですがそうめんやパスタでもOK!

おいしくなるコツ

ボリュームが欲しい時は、シーチキンや鶏ささみなどをトッピングするといいですよ! いろいろな麺やトッピングでアレンジしてください。

  • レシピID:1270001234
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん パスタ 簡単
料理名
冷し梅うどん
angeltail
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る