煮豆(黒豆) レシピ・作り方

煮豆(黒豆)
  • 約30分
  • 1,000円前後
danlove
danlove
錆鉄は黒豆の色素を水に溶けにくくするので、黒く綺麗な黒豆が煮えます。

材料(3~5人分)

  • 黒豆 500g
  • A:砂糖 250g
  • A:塩 小さじ1
  • A:重曹 小さじ1
  • 錆鉄(さびた鉄釘や鉄玉子)
  • 1.5ℓ

作り方

  1. 1 黒豆を流水で洗い汚れを落とす。
  2. 2 圧力鍋に黒豆と水とAの調味料を入れ、錆鉄(錆びた釘をガーゼで包んだもの)を入れ火にかける。(今回は南部鉄の鉄玉子を使用)
  3. 3 圧力鍋で15分煮たら、圧力が下がるまで放置。ふっくら煮えていたら出来上がり。
    (冷ますときに豆が空気に触れるとしわがよるので、煮汁に漬けたまま冷ます)

きっかけ

お正月に食べる黒豆が好きなのですが、市販のものは甘すぎ、、、。甘さ控えめのレシピです。

おいしくなるコツ

黒糖などの美味しい砂糖を使うと良いです。

  • レシピID:1270001193
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
黒豆煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る