煮豆(黒豆) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 黒豆 500g
- A:砂糖 250g
- A:塩 小さじ1
- A:重曹 小さじ1
- 錆鉄(さびた鉄釘や鉄玉子)
- 水 1.5ℓ
作り方
- 1 黒豆を流水で洗い汚れを落とす。
- 2 圧力鍋に黒豆と水とAの調味料を入れ、錆鉄(錆びた釘をガーゼで包んだもの)を入れ火にかける。(今回は南部鉄の鉄玉子を使用)
-
3
圧力鍋で15分煮たら、圧力が下がるまで放置。ふっくら煮えていたら出来上がり。
(冷ますときに豆が空気に触れるとしわがよるので、煮汁に漬けたまま冷ます)
きっかけ
お正月に食べる黒豆が好きなのですが、市販のものは甘すぎ、、、。甘さ控えめのレシピです。
おいしくなるコツ
黒糖などの美味しい砂糖を使うと良いです。
- レシピID:1270001193
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません