レンジでおいしい!鶏の酒蒸し レシピ・作り方

レンジでおいしい!鶏の酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
TeNNeN3
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シンプルながら味わい深い。
シンプルゆえにチャーハンの具などの他の料理にも応用できますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 これが全材料です。
  2. 2 まず、にんにく・しょうがは皮を取り薄くスライス、ねぎは包丁でつぶし、切れ目を軽く入れておきます。
  3. 3 次に鶏肉ですが、両面に写真のようにぶすぶすと穴を開けてください。
  4. 4 その後、両面にまんべんなく塩を擦り込んでください。
  5. 5 レンジ対応の平たいお皿へ、写真のように鳥・切っておいた②をおいてください。
    その上から酒をかけ、
    ラップをして600wで6分~7分加熱します。
  6. 6 加熱が終わったらすぐにラップをはがさず、余熱で中まで火を通すため30分ほど放置します。
  7. 7 30分後のお肉です。
    火が通っていなかった場合は、さらにレンジで1~2分加熱してください。
  8. 8 すぐにでも食べることはできますが半日~1日寝かせたほうがしっとりとしておいしいです。
    すぐにできるのでお試しを!

きっかけ

鶏肉の賞味期限が近く、熱を通して保存を可能にしたかったので・・・ 作ってみたら早くて簡単、味もシンプルなので、時間が経てばしっとりもするし、そのままでも、ほかの料理にも応用できますよ。^^

おいしくなるコツ

あえて言えば、すぐに食べず冷蔵庫で寝かせることです。

  • レシピID:1270000886
  • 公開日:2011/03/27
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簡単 レンジで 鶏むね 鳥胸
料理名
鶏の酒蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/08/04 15:46
    レンジでおいしい!鶏の酒蒸し
    暑い季節にピッタリですね!
    ありがとうございました。

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