レンジでおいしい!鶏の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 これが全材料です。
- 2 まず、にんにく・しょうがは皮を取り薄くスライス、ねぎは包丁でつぶし、切れ目を軽く入れておきます。
- 3 次に鶏肉ですが、両面に写真のようにぶすぶすと穴を開けてください。
- 4 その後、両面にまんべんなく塩を擦り込んでください。
-
5
レンジ対応の平たいお皿へ、写真のように鳥・切っておいた②をおいてください。
その上から酒をかけ、
ラップをして600wで6分~7分加熱します。 - 6 加熱が終わったらすぐにラップをはがさず、余熱で中まで火を通すため30分ほど放置します。
-
7
30分後のお肉です。
火が通っていなかった場合は、さらにレンジで1~2分加熱してください。 -
8
すぐにでも食べることはできますが半日~1日寝かせたほうがしっとりとしておいしいです。
すぐにできるのでお試しを!
きっかけ
鶏肉の賞味期限が近く、熱を通して保存を可能にしたかったので・・・ 作ってみたら早くて簡単、味もシンプルなので、時間が経てばしっとりもするし、そのままでも、ほかの料理にも応用できますよ。^^
おいしくなるコツ
あえて言えば、すぐに食べず冷蔵庫で寝かせることです。
- レシピID:1270000886
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/08/04 15:46暑い季節にピッタリですね!
ありがとうございました。
シンプルゆえにチャーハンの具などの他の料理にも応用できますよ。