【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き! レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 Aの調味料をボールに入れ、混ぜておく。
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2
鶏肉を小さめの一口大に切る
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3
キャベツとニラも食べ易い大きさに切り、鶏肉と一緒に1のタレの中に漬けておく。
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4
フライパンにごま油を入れ、強火~中火で炒める。鶏肉に火が通ったらできあがり。
きっかけ
岐阜に旅行に行ったとき、お土産屋さんで見つけた鶏ちゃん焼き!なんとか自分で簡単に作れないかと味付けを調べ完成した料理。おつまみにもご飯のおかずにもぴったりで、病みつきになりました。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が通りにくいため、小さめに切るか、鶏肉と野菜を別々にタレにつけ、鶏肉から先に炒めると火の通りが均一になります。
- レシピID:1270000656
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 鶏肉入り野菜炒め
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つくったよレポート(46件)
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ぐんやぺ2025/06/08 08:02「鶏ちゃん焼き」初めて知って気になって作ってみました!家族からも好評でした!そのままでも美味しかったですが七味を掛けると更に美味しかったです!
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あ立ち2023/06/03 19:32私も岐阜旅行で食べた思い出の鶏ちゃん!ニンジンとタマネギが余っていたので追加!野菜の水分が非常に多く出るので味噌や醤油が上手く絡んで美味しかったです
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おみぃはん2023/02/09 18:13人生初のけいちゃん、感動の味でした!ご飯は進むし野菜もたくさん食べれるし、いいことずくめのおかずですね。レシピありがとうございます!
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みやにし2022/12/06 19:30リピです!お野菜たっぷり入れましたが、味がしみてたくさん食べられました!