【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き! レシピ・作り方

【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き!
  • 約30分
  • 500円前後
danlove
danlove
もう岐阜まで食べに行かなくても良いのだ!

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(もも) 300g
  • キャベツ 1/4個
  • ニラ 1/2束
  • A:味噌 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:コチュジャン(辛口)か豆板醤 小さじ1
  • A:にんにく(すりおろした物) 1かけ
  • A:しょうが(すりおろした物) 1かけ
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 Aの調味料をボールに入れ、混ぜておく。
  2. 2 鶏肉を小さめの一口大に切る
  3. 3 キャベツとニラも食べ易い大きさに切り、鶏肉と一緒に1のタレの中に漬けておく。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、強火~中火で炒める。鶏肉に火が通ったらできあがり。

きっかけ

岐阜に旅行に行ったとき、お土産屋さんで見つけた鶏ちゃん焼き!なんとか自分で簡単に作れないかと味付けを調べ完成した料理。おつまみにもご飯のおかずにもぴったりで、病みつきになりました。

おいしくなるコツ

鶏肉は火が通りにくいため、小さめに切るか、鶏肉と野菜を別々にタレにつけ、鶏肉から先に炒めると火の通りが均一になります。

  • レシピID:1270000656
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の野菜炒めその他の鶏肉料理
関連キーワード
鳥肉 ビール 鶏ちゃん 岐阜
料理名
鶏肉入り野菜炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(45件)

  • あ立ち
    あ立ち
    2023/06/03 19:32
    【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き!
    私も岐阜旅行で食べた思い出の鶏ちゃん!ニンジンとタマネギが余っていたので追加!野菜の水分が非常に多く出るので味噌や醤油が上手く絡んで美味しかったです
  • おみぃはん
    おみぃはん
    2023/02/09 18:13
    【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き!
    人生初のけいちゃん、感動の味でした!ご飯は進むし野菜もたくさん食べれるし、いいことずくめのおかずですね。レシピありがとうございます!
  • みやにし
    みやにし
    2022/12/06 19:30
    【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き!
    リピです!お野菜たっぷり入れましたが、味がしみてたくさん食べられました!
  • Ele28
    Ele28
    2022/03/17 15:20
    【郷土料理IN岐阜】鶏ちゃん焼き!
    途中から、主人に作ってもらいました。ニラがなくピーマンで代用しましたが、ご飯に合う味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る