ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め
  • 約30分
  • 300円前後
え141
え141
ブロッコリの茎って一瞬わからないです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリの茎は固そうな部分を切り取って、アスパラの斜め切りのような感じに切ります。
    ニンニクはみじん切り、しめじは石づきを取って2~3cmの長さに。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、弱火でニンニクを炒めます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら肉を入れて色が変わるくらいに炒め、ブロッコリ、しめじも入れてさらに炒めます。塩、こしょう少々をふります。
  4. 4 オイスターソースは100円ショップで買ったこんなやつ。
  5. 5 肉、野菜が炒まったら、オイスターソースを入れて全体にからめ、しょうゆをフライパンの淵から回し入れさっと炒めて出来上がり。

きっかけ

花より茎の方が立派なブロッコリを買ったので。

おいしくなるコツ

ブロッコリの茎はあんまりやわらかくなるより、少し歯ごたえがあるくらいがおいしいと思います。

  • レシピID:1270000546
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉野菜炒め
え141
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/09/02 20:23
    ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め
    今回はブロッコリーの茎だけで( ´_ゝ`)
    オイスターソースの味でとってもおいしかったです!
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/07/22 23:16
    ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め
    しめじなしですが、とってもおいしくいただけました♪手早くできていいです!
    ブロッコリの茎のおいしい使い方発見です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る