ブロッコリの茎と豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ブロッコリの茎は固そうな部分を切り取って、アスパラの斜め切りのような感じに切ります。
ニンニクはみじん切り、しめじは石づきを取って2~3cmの長さに。 - 2 フライパンにごま油を引き、弱火でニンニクを炒めます。
- 3 ニンニクの香りが立ってきたら肉を入れて色が変わるくらいに炒め、ブロッコリ、しめじも入れてさらに炒めます。塩、こしょう少々をふります。
- 4 オイスターソースは100円ショップで買ったこんなやつ。
- 5 肉、野菜が炒まったら、オイスターソースを入れて全体にからめ、しょうゆをフライパンの淵から回し入れさっと炒めて出来上がり。
きっかけ
花より茎の方が立派なブロッコリを買ったので。
おいしくなるコツ
ブロッコリの茎はあんまりやわらかくなるより、少し歯ごたえがあるくらいがおいしいと思います。
- レシピID:1270000546
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 肉野菜炒め
レポートを送る
2 件