菜の花とあさりのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰した鍋に、お湯の量の10%程度の塩を入れ、パスタを
茹でます
指定の時間の2分前になった
ところで、菜の花も加え
一緒に茹でましょう -
2
大きめのフライパン(フタ付きのもの)に
オリーブオイルとにんにくを
熱し
洗ったアサリ貝と白ワインを入れたら
フタをして酒蒸しにします -
3
貝が全部開いたら、一旦アサリを取り出し
パスタの茹で汁おたま3杯分と、茹で上がったパスタ・菜の花を入れ馴染ませます
味見をして塩気が足りなければ塩を加え味を調えます -
4
最後に取り出しておいたアサリ貝を加え、オリーブオイル(分量外)を回し入れたら
お皿に盛り付けて出来上がりです☆
きっかけ
いつものボンゴレのアクセントに菜の花を加えました
おいしくなるコツ
フライパンに移してからも、パスタはどんどん水を吸収するので パスタを茹でる時は「少し硬すぎかな??」と思うくらいのアルデンテにしておくと 焦らなくても美味しく作れます
- レシピID:1270000480
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 塩味パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おひな祭りのランチにいかがですか??